Как ходить на костылях после артроскопии коленного сустава

Зачем нужны костыли

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – это хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются не только кости, но и мягкие ткани ноги. После операции у пациентов восстанавливается анатомическая целостность сустава, но не функции нижней конечности. Для того, чтобы начать самостоятельно передвигаться, больному требуется немало времени. В этот период ему необходимо использовать вспомогательные приспособления для ходьбы.

Основные цели их применения:

  1. Защитить человека от падения. В первые дни после операции больного нередко беспокоят общая слабость и головокружение. Прооперированная нога как правило ослаблена и не функциональна, имеет отек и болезненность. В это время они служат отличной опорой, на которую он может положиться в нужный момент. Когда человек начинает много передвигаться, они поддерживают его во время передышек. Пациент может ходить сколько потребуется без риска упасть, ведь они обеспечивают две дополнительные точки опоры.
  2. Уменьшить нагрузку на больную ногу. Во время ходьбы с костылями пациент лишь немного опирается на прооперированную конечность. Неполная нагрузка позволяет максимально ограничить травматизацию ноги, не перегружать совсем недавно имплантированные элементы и создать хорошие условия для заживления послеоперационной раны. Благодаря этому реабилитационный период протекает более благоприятно, а функции ноги восстанавливаются быстрее. А костная ткань может без стрессов прорастать в поры эндопротеза.

Как ходить на костылях после артроскопии коленного суставаКак ходить на костылях после артроскопии коленного сустава

Отметим, что использовать костыли могут только лица с хорошо развитыми мышцами торса, плечевого пояса и верхних конечностей. У них должно быть достаточно силы для поддержания своего тела в нужном для ходьбы положении. Что касается пожилых, слишком слабых и больных людей, они не всегда имеют возможность пользоваться приспособлениями. Как правило, врачи рекомендуют таким пациентам ходить с ходунками.

Показания и противопоказания к артроскопии мениска

При каких диагнозах показана операция – на мениск коленного сустава наложение швов, отсечение разволокненных краев или его полное удаление, внедрение синтетического имплантата? К распространенным проблемам, требующим корригирующей хирургии, относят следующие виды повреждений, подтвержденные результатами МРТ и рентгенографии:

  • отрыв лоскута (фрагмента) мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление;
  • разрыв по периферии со смещением или без него.

Что касается отрыва хрящевого лоскута: здесь срочно нужно делать операцию на мениске коленного сустава, к послеоперационному периоду необходимо будет отнестись как можно серьезнее. Если не предпринять вовремя необходимые меры, свободное существование оторванного тела станет затруднять движения, вызывать жуткую боль и блокировать колено.

Как ходить на костылях после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава не менее значима, чем сама пластика функционального элемента. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями, которые будут даны специалистом. Только безупречное следование восстановительной программе, основывающейся на улучшении связочного аппарата и регенерации прооперированной зоны, позволит быстро и успешно реабилитироваться, а также избежать довольно опасных осложнений.

Артроскопия мениска и других суставных элементов проводится при неясной клинической картине, когда посредством других диагностических методов не удается точно определить характер повреждения элементов сустава, а также для оценки эффективности уже проведенного лечения, в том числе, когда после предыдущих вмешательств у пациента сохраняются неясные жалобы.

Показанием к артроскопии коленного сустава считается любое повреждение мениска — проводится как диагностическая, так и лечебная артроскопия (тотальное удаление мениска, резекция поврежденных участков). Артроскопия на коленном суставе нужна при сочетанных повреждениях менисков и связочного аппарата, воспалительных и травматических изменениях синовиальной выстилки сустава, поражениях суставного хряща, при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите. Таким образом, практически любое изменение структур коленного сустава служит показанием к артроскопии.

Лечение посредством артроскопии позволяет:

  • Уменьшить болевой синдром, снять отечность, воспаление;
  • Увеличить объем активных движений в суставе, улучшить работу мышц и обеспечить опорную функцию колена;
  • Удалить измененные ткани, фрагменты менисков, костные и синовиальные элементы, подвергшиеся деструкции и воспалению.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава резекция мениска

До внедрения артроскопии мениски при травмах удалялись полностью, так как считалось, что без них сустав вполне может функционировать. Конечно, колено будет двигаться после такого лечения еще довольно долго, но риск артроза значительно увеличивается, и в конечном итоге больной рискует остаться с обездвиженной конечностью.

Читайте также:  Боль к кисти руки

Артроскопия не стоит в числе жизненно важных операций, то есть при необходимости ее можно отложить на некоторое время. Состояние пациента при вмешательстве должно быть стабильным, вся имеющаяся патология должна быть максимально излечена либо компенсирована, а пациентам из группы риска осложнений проводится их профилактика (антикоагулянты, антибиотики и т. д.). Артроскопия имеет минимум противопоказаний, среди которых:

  1. Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
  2. Выраженный анкилоз и спаечный процесс, когда сустав сгибается менее чем на 60 градусов;
  3. Острые и обострившиеся хронические инфекции, особенно — в полости коленного сустава;
  4. Воспалительные изменения кожи в местах предполагаемых проколов;
  5. Открытые травмы колена с обнажением связок и капсулы, нарушением герметичности колена, массивными кровотечениями и внутрисуставными гематомами, гнойным расплавлением тканей (показана открытая артротомия).

В каких случаях нужно делать массаж колена?

Заболевания коленного сустава сложно игнорировать, так как они сопровождаются сильными болями. В период обострения появляется отек, характерные хруст при ходьбе, смещение коленной чашечки. Синдромы возникают из-за прогрессирующей болезни или неудачного падения. Сломать коленную чашечку могут люди с определенным образом жизни:

  • спортсмены;
  • люди с ожирением;
  • беременные женщины.

Массаж коленного сустава уменьшает болевые ощущения. Кровообращение приходит в норму, мягкие ткани наполняются кислородом, уменьшается отечность. Но это не единственные лечебные результаты:

  • коленная чашечка становится подвижной;
  • риск мышечной атрофии уменьшается;
  • к местам повреждения поступают питательные элементы.

Массаж после операции на коленном суставе

Важно! Проводить сеансы массажа нужно только под контролем лечащего врача!

Массаж колена проводится с постепенным увеличением нагрузки. Для каждого пациента массажная терапия подбирается индивидуально, с учетом течения заболевания. Обычно проводят от 20 до 30 процедур.

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать. »

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Когда применяют метод

Итак, как уже отмечалось, подобное исследование проводится в случаях воспалительных, травматических, инфекционных повреждений коленного сустава. Артроскопия коленного сустава помогает выявить разрушения или потёртости хрящевой ткани суставной поверхности. А именно эти признаки могут свидетельствовать о наличии остеоартроза или же артрита не воспалительного характера.

артроскопия

В случае если в хряще появились трещины, то врач назначит проведение такой процедуры, как артропластика коленного сустава, во время которой недостатки заполняются специальной пастой. Это вещество готовят специально из хрящевых клеток больного. Их некоторое время выращивают в специальных лабораторных условиях.

  1. Когда у пациента воспалительный артрит, который сопровождается постоянными болями и появлением серьёзных наростов на колене, при помощи артроскопии возможно удаление воспаленного участка.
  2. После процедуры наблюдаются улучшения в состоянии больного, боли проходят.

Артроскопия коленного сустава – это ещё и возможность провести биопсию для дальнейшего микроскопического исследования параметров синовиальной оболочки. После этого есть возможность у доктора понять, каковы причины инфекционного поражения данного сустава или же артрита.

Это особенно важно, если болезнь развивается продолжительное время, а причина его неясна.

Когда врач ставит диагноз «подагрический хронический артрит колена», то назначается хирургическая диагностическая артроскопия и санация. В этом случае проводится чистка поверхности сустава. После этого обязательно делается промывание специальным физраствором.

Читайте также:  Боль в шейном отделе позвоночника и плечевых суставов

метод

Артроскопией лечатся многие травматические болезни коленного сустава:

  1. вывих;
  2. повреждение хряща;
  3. разрыв суставных связок.

binogi.ru

Как проходит восстановление после операции на мениск?

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов. Итог оперативного вмешательства во многом зависит от грамотной программы восстановления двигательных функций, поэтому важно ознакомиться с особенностями терапевтических мероприятий.

Как ходить на костылях после артроскопии коленного суставаКак ходить на костылях после артроскопии коленного сустава

Что такое артроскопия коленного сустава

Артроскопия колена – вид эндоскопической операции на суставе. Метод позволяет проникнуть в полость, выявить и устранить патологии. Она проводится с помощью артроскопа – специального устройства в виде трубки 3 – 4 мм в диаметре. Прибор состоит из:

  • центрального тубуса;
  • троакара – для прокола тканей;
  • подсветки;
  • системы видеонаблюдения – включает камеру, монитор и магнитофон для записи;
  • канюли и помпы для подачи и перекачивания физраствора в полость сустава;
  • манипуляционных инструментов – зонда, шейвера и кусачек, последние необходимы, когда проводится артроскопическая менискэктомия.

За ходом операции на коленном суставе хирург наблюдает на мониторе, куда выводится увеличенное в 40 – 60 раз изображение суставной полости. При помощи лечебно-диагностической артроскопии можно:

  • досконально изучить полость коленного сустава;
  • выяснить состояние структур, а также патологические изменения в них;
  • оценить функционирование менисков, связочно-капсульного аппарата, синовиальной оболочки;
  • провести необходимые манипуляции – удаление или пластику тканей.

Важно! Главное преимущество артроскопической санации – доступ к внутренним структурам без вскрытия сустава. Это снижает травматичность операции и ускоряет реабилитацию.

Несмотря на высокую точность и малоинвазивность, артроскопия является оперативным хирургическим вмешательством. Процедура «проста» для пациента, но крайне сложна для хирурга – любое неправильное действие приводит к непоправимому повреждению коленного сустава.

манипуляция

Задачи гимнастики

Артроскопия проводится с помощью эндоскопического аппарата, вводимого в суставную полость через три небольших надреза. Продолжительность операции составляет в среднем 1-2 часа, а длительность восстановительного периода – 24-72 часа, в зависимости от тяжести патологии, произведенных манипуляций и индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: ЛФК, массаж, разработка и упражненияЛФК после проведения артроскопии

Несмотря на незначительную травматичность процедуры и короткий реабилитационный срок, вынужденная иммобилизация конечности приводит к быстрому ослаблению мышц и связок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо как можно раньше восстановить двигательную активность. Основными задачами гимнастики после артроскопии являются:

  • Укрепление мышц нижних конечностей;
  • Восстановление максимальной амплитуды движений в коленном соединении;
  • Предотвращение отека и воспаления;
  • Нормализация местного кровообращения;
  • Обеспечение достаточного питания поврежденных тканей.

Общие правила проведения занятий

Чтобы лечебная гимнастика после артроскопии коленного сустава была эффективной, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Выполнять упражнения требуется ежедневно не менее 3 раз подходами по 25-30 минут;
  • Повышать нагрузку следует постепенно;
  • Возникновение легкого дискомфорта и слабой ноющей боли после тренировки является нормой;
  • Во время занятий необходимо надевать наколенник, эластичную повязку или специально подобранный врачом ортез;
  • Завершить комплекс упражнений следует легкими поглаживаниями по коленным чашечкам, бедрам и голеням;
  • После проведения ЛФК рекомендуется полежать 20-30 минут на спине, подложив под стопы валик или свернутое одеяло.

На заметку!

При ухудшении общего самочувствия, повышении температуры, формировании выраженного отека и резком усилении болевого синдрома необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лфк на разных этапах реабилитации

Все упражнения после артроскопии мениска коленного сустава разделяются на несколько комплексов в зависимости от дозирования нагрузки. Интенсивность тренировок повышается постепенно. Рассмотрим основные виды гимнастики на разных этапах восстановления.

Этап 1

После проведения артроскопии пациент находится в условиях стационара в течение 1-3 суток. В это время колено фиксируют эластичным бинтом, а также проводят различные терапевтические мероприятия для быстрого восстановления поврежденных тканей и предотвращения осложнений (антибиотикотерапия, лимфодренаж, физиопроцедуры, электростимуляция мышц).

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: ЛФК, массаж, разработка и упражненияПервые методы после реабилитации

Во время раннего послеоперационного периода коленный сустав должен находиться в неподвижном состоянии. Однако при отсутствии осложнений уже в первый день после артроскопии рекомендуется выполнять упражнения с минимальной нагрузкой на конечность (сгибания и разгибания с малой амплитудой). Занятия проводятся только под контролем лечащего врача.

Читайте также:  Ксикрем для суставов фото

Этап 2

После выписки пациент продолжает заниматься в домашних условиях. Выполняемые упражнения направлены на восстановление подвижности в коленном соединении:

  • Лечь на спину и постараться максимально согнуть нижние конечности в коленях, не отрывая пятки от пола. Сделать 10-12 повторов с задержкой около 5-10 секунд;
  • В том же положении плавно поднять прямую ногу на 15-20 см от пола, напрягая только мышцы бедра, задержаться на несколько секунд. Повторить 10-12 раз;
  • В той же позиции согнуть ноги в коленях и медленно отрывать таз от пола, напрягая ягодицы и бедра. Повторить 10-12 раз;
  • Лечь лицом вниз, подложить под ступни свернутое в валик полотенце. Надавливая на валик ступней, постараться как можно сильнее выпрямить больную ногу в коленном суставе. Повторить еще 10 раз с задержкой;
  • Встав у стены или спинки стула, медленно поднимать прямую ногу под углом около 45°. Повторить 10-12 раз с задержкой по 5 секунд.

Интересно!

Интенсивность и продолжительность занятий в поздний послеоперационный период назначает лечащий врач. Превышать установленную нагрузку недопустимо.

Этап 3

Третий этап восстановления начинается примерно через три-четыре недели после проведенной артроскопии. Упражнения рассчитаны на постепенное увеличение объема движений в коленном соединении:

  • Лечь на спину, подложив под колени свернутое в плотный рулон полотенце. Надавливая на него, активно разгибать прооперированную ногу не менее 10 раз;
  • В той же позиции согнуть здоровую конечность, опираясь всей поверхностью стопы на пол, а больную поднять примерно на 10-15 см от пола и удерживать несколько секунд. Сделать три-четыре подхода по 10-12 упражнений с перерывом на отдых около одной минуты;
  • Частичные приседания. Поставить стул спинкой к себе на расстоянии около 20-30 см от стоп. Удерживаясь руками за спинку, медленно присесть и зафиксировать положение на несколько секунд, после чего плавно подняться. Сделать 10 повторов;
  • Выполнить предыдущее упражнение, приседая только на одной ноге. Здоровую конечность отвести в сторону;
  • В той же позиции согнуть прооперированную ногу, ухватив ее рукой и стараясь достать пяткой до ягодиц. Зафиксировать это положение на несколько секунд, опустить ногу на пол. Сделать 10 повторов;
  • Выполнять шаги на степ-платформе, поставив в центр больную ногу и постепенно перенося вес тела. Шагать вперед и вбок по 10 раз.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: ЛФК, массаж, разработка и упражненияТретий этап восстановления

Этап 4

Через 6-7 недель после хирургического вмешательства требуемые нагрузки на нижние конечности значительно возрастают. На заключительном этапе упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава включают в себя следующее:

  • Приседания и подъемы с упором на пострадавшую конечность, в том числе с утяжелением (угол сгибания составляет 30-80°);
  • Интенсивная ходьба на степ-платформе, подъем и спуск по лестнице;
  • Занятия на велотренажере;
  • Быстрая ходьба и бег трусцой.

ЛФК является обязательным условием реабилитации после артроскопии коленного сустава. Строгое соблюдение всех предписаний врача и дозирование нагрузки позволяет избежать осложнений и полностью восстановить подвижность поврежденной конечности.

Чем обусловлена важность реабилитации

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.