Реабилитация после операции на коленном суставе пластика пкс

Анатомия

Коленный сустав образован большеберцовой, бедренной костями и надколенником. Суставные поверхности этих костей недостаточно хорошо сопоставимы между собой. Дополняют костные структуры и делают движения плавными внутрисуставные элементы: мениски и связки.

В колене имеются два мениска: наружный и внутренний. Они представляют собой хрящевые прослойки серповидной формы, расположенные в проекции суставной щели. Мениски служат в качестве амортизаторов и обеспечивают дополнительную амплитуду подвижности.

Стабилизирующими структурами являются крестообразные связки колена – передняя и задняя. Волокна этих элементов прочно фиксируют отделы сустава между собой:

  1. Передняя крестообразная связка (ПКС) препятствует переразгибанию сустава.
  2. Задняя крестообразная связка (ЗКС) предотвращает смещение бедра кзади.

Задняя связка практически никогда не разрывается отдельно, при обнаружении её патологии всегда нужно искать травму ПКС.

Когда необходима операция

Многих пациентов волнует вопрос, – в каких случаях делают операцию на коленном суставе. Обойтись без хирургии можно, но только в тех случаях, когда эффективно медикаментозное лечение. При проведении консервативной терапии патологические изменения должны быть обратимы, чтобы ткани сустава смогли восстановиться.

Операция на суставе колена показана в следующих случаях:

  • Артроз – данное заболевание очень быстро прогрессирует, приводя к разрушениям и деформациям, а терапия может быть эффективна не всегда;
  • Запущенные формы артрита – данные патологии эффективно лечатся медикаментами, но если пациент не соблюдал рекомендации врача – необходима операция;
  • Болезнь Бехтерева – часто приводит к ограничению движения и анкилозу – её полного отсутствия;
  • При различных травмах – здесь вид операции назначается в зависимости от элемента сустава, который нужно восстанавливать (разрыв связок, менисков, повреждение хрящей);
  • Ожирение, приводящее к перегрузке ноги и разрушению сустава.

Важно!

Абсолютным показанием к экстренной операции является сильная боль, не купируемая приёмом анальгетиков, видимая деформация сустава и выраженный отёк, а также развитие нестабильности в коленях.

Характеристика ПКС

Передняя крестообразная связка представляет собой одну из наиболее важных связок, обеспечивающих стабильность коленного сустава. С ее помощью соединяются передняя часть суставной поверхности большеберцовой кости с задней частью межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости.

Читайте также:  Болят суставы лопатки лечение

Связка препятствует чрезмерному смещению голени вперед относительно бедра. Нервные окончания, которые находятся в ней, в ответ на изменения положения сустава и нагрузку сигнализируют мышцам, стабилизирующим колено. Так, передняя состоятельная крестообразная связка предупреждает неустойчивость и вывихи при беге, ходьбе, танцах и прыжках, то есть во всех ситуациях, когда внезапно изменяется направление движения.

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при резком внезапном скручивании, сгибании или разгибании колена, приземлении с прыжка либо стать следствием удара по голени или колену.

Важно помнить, что приживление в коленном суставе трансплантата происходит в течение трех месяцев после операции. Новая связка в этот период очень слаба и ранима. Необходимо соблюдать осторожность и не допускать чрезмерной нагрузки. Нельзя прыгать, бегать, танцевать, глубоко приседать, стоять на коленях.

Сама операция по восстановлению коленного сустава длится немного времени. Если она будет производиться опытным хирургом, можно быть уверенным в хорошем результате и быстром послеоперационном выздоровлении.

Больше времени занимает реабилитация после пластики ПКС, потому что хирургическое вмешательство сильно воздействует на прилежащие связки и мышцы.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Операции на коленном суставе

Операцию назначают при различных патологических состояниях, основными причинами которых выступают травмы и артроз. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Показанием к операции служат выраженная деформация сочленения и обширное разрушение его структуры, значительно ухудшающие качество жизни пациента.

Читайте также:  Шелушится кожа на локтях что это как лечить

Операция на коленном суставе может быть экстренной или плановой. К срочному хирургическому вмешательству прибегают при травмах и гнойном артрите, когда операция является единственно возможным способом лечения.

Плановые операции направлены на улучшение функций сустава, корректировку формы и целостности его анатомических составляющих, возвращение подвижности колену. В этом случае может выполняться восстановление целостности поврежденной структуры, ее удаление или операция по замене коленного сустава.

Дооперационная Фаза Восстановления

Накануне операции травмированному коленному суставу необходимо обеспечить покой. Для этого применяются фиксирующие ортопедические изделия (брейс, тутор). Постоянное использование иммобилизирующихбрейсов должно быть ограничено, чтобы избежать атрофии четырехглавой мышцы бедра.

Также крайне важно добиться уменьшение отека травмированного коленного сустава, и по возможности, восстановить объем движений в суставе. К моменту операции пациенту необходимо выработать правильную походку.

Допускается перенос веса тела на травмированную ногу, если это не вызывает болевых ощущений. Рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофен, Ибупрофен, Nais). Длительность применения: 7 – 10 дней после травмы.

Необходимо добиться полного разгибания в коленном суставе путем выполнения следующих упражнений:

1) Пассивное разгибание в коленном суставе.

  • Сидя на стуле, положите стопу на край табурета или стула. Расслабьте мышцы бедра. Позвольте коленному суставу разогнуться под своим собственным весом.

2) Опора под пятку:

  • Положите стопунасвернутое полотенце.
  • Позвольте ноге расслабитьсяв положении разгибания.
  • 3 – 4 раза в день по 10 – 15 минут. См. рисунок 1

Рисунок 1. Опора под пятку с использованием скрученного полотенца.

3) Пассивное разгибание ног.

  • Лягте лицом вниз, ноги у края стола. Позвольте ногам полностью разогнуться.

Рисунок 2. Пассивное разгибание ног. Колено должно быть за пределами края стола.

Сгибательные движения в коленном суставе:

1) Пассивноесгибание в коленных суставах:

  • Сядьте на край стола и позвольте коленному суставу согнуться под влиянием силы тяжести.

2) Используйте скольжение по стене, чтобы увеличить степень сгибания.

  • Лягте на спину, поставьте травмированную ногу на стену и позвольте ноге ползти по стене вниз, при этом сгибая колено.Используйте другую ногу, чтобы оказывать давление вниз.
Читайте также:  Делал операцию на грыжу

Рисунок 3. Скольжение по стене

3) Скольжение пяткой по столу;используется для получения окончательногосгибания в коленном суставе.

  • Потяните пятку к ягодицам, сгибая колено. Держите ее в этом положении в течение 5 секунд. Выпрямите ногу, двигая пятку вниз. Держите ее в разогнутом положении в течении5 секунд.

  

Рисунок 4. Скольжение пяткой по столу

  • Обхватите ногу обеими руками,подтаскиваяпятку к ягодицам.

Рисунок 5. Скольжение пяткой по столу при помощи рук

Восстановлениемышечной силы

Как только достигнут угол сгибания в коленном суставе – 100 градусов, Вы можете начинать работу по восстановлению мышечной силы:

1) Велотренажер.

  • Используйте велотренажер два раза в день по 10 – 20 минут. См. рисунок 6

Рисунок 6. Велотренажер помогает восстановить силу мышц.

2) Плавание – также очень ценная процедура, которая может быть полезна в этой фазе леченияв качестве восстановления мышечной силы и для поддержания объема движений в суставе.

3) Слабо воздействующие тренажёры также могут быть применены для предоперационной подготовки

Эта программа предоперационной реабилитации должна продолжиться до тех пор, пока Вы не достигните полного объема движений в суставе и восстановления мышечной силы в нижних конечностях (Вы должны ходитьне хромая).

Мысленно готовьтесь

  • Необходимо определится, что Вы ждете от операции
  • Заранее обговорите с врачемметоды послеоперационной реабилитации
  • Договоритесь с семьей и/или друзьями о помощи во время послеоперационного лечения
  • Прочитайте и проработайте всеэтапыпослеоперационной реабилитации

После Операции:

В операционной Вам будет произведена иммобилизация коленного сустава брейсом или гипсовой лонгетой для покоя в положении разгибания в коленном суставе.

В палате на коленный сустав накладывается пузырь со льдом, что уменьшит впоследствии болевые ощущения и отек в послеоперационном периоде.

Послеоперационная иммобилизация коленного сустава очень важна, так как помогает контролировать боль и отек в области сустава.

Выписка:

Производится в срок от 4 до 12 дней после операции. Заранее договоритесь о транспортировке до дома. Водить автомобиль на этом этапе не разрешается.